Cultura Mezcal

Presentarán libro sobre el Tequila y Mezcal en Feria Internacional del Libro

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El libro "Aguas de las verdes matas. Tequila y mezcal", dos bebidas símbolos de la identidad mexicana, será presentado hoy en la XXVII Feria Internacional del Libro de Antropología e Historia.

De acuerdo con los especialistas, el volumen, compilado por los doctores José Luis Vera y Rodolfo Fernández, busca romper con la división entre estas dos bebidas y asumirlas como aguardientes de un mismo origen: el destilado de agave o maguey.

Reúne trece artículos de autores de distintas disciplinas, como la arqueología, antropología, historia, biología y química, así como un productor tequilero, quienes hablan de su historia, producción, naturaleza y su presencia en el México contemporáneo.


"A mediados del siglo XIX, el tequila alcanzó su auge con la industrialización, pero el mezcal se quedó en lo artesanal y se le consideró de menor calidad hasta 1990", 
— expresó Fernández.


Por su parte, Vera dijo que México es el centro de origen y diversidad del agave, con el mayor número de especies en el mundo -son reconocidas un poco más de 200-, de ahí que sus destilados se produzcan en 25 de los 32 estados del país.
Precisó que el texto -editado por el Instituto Nacional de Antropología e Historia, Artes de México y Tequila el Caballito Cerrero- incluyó varios enfoques necesarios para evaluar los destilados de agave.


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